Les engagements Mon Restau Responsable® du SIRESCO pour 2019-2021
Bien-être
- 1 - Développer l’offre alimentaire pour les séniors (diabétique, pauvre en sel et mixé…).
- 2 - Développer l’accompagnement des convives avec des animations pour contribuer à l’éducation à l’alimentation et à la découverte du goût.
- 3 - Mettre en place un groupe de travail avec les villes adhérentes pour la sortie du plastique : étudier, expérimenter et choisir l’alternative au plastique la plus adéquate sur nos territoires
Assiette responsable
- 4 - Mettre en place de nouveaux lots dans les marchés alimentaires pour augmenter la part des produits bio, labellisés et éco-responsables.
- 5 - Développer les recettes végétales avec les cuisiniers et les valider avec les enfants.
- 6 - Réduire les additifs et les aliments ultra-transformés.
- 7 - Entrée dans la démarche Ecocert en cuisine en 2019
Eco-gestes
- 8 - Animer un groupe de travail Siresco / villes contre le gaspillage alimentaire pour mettre en place une démarche partagée (accompagnement, grammages, portions…).
- 9 - Réduire les bio-déchets des cuisines centrales et les emballages primaires des fournisseurs.
- 10 - Améliorer la collecte des 5 flux : papier/carton, métal, plastique, verre, bois.
Engagement social et territorial
- 11 - Développer une offre de formation en direction des agents du syndicat et des villes adhérentes : mise en valeur des plats, accompagnement des convives…
- 12 - Mettre en place un parcours d’intégration et faire participer les agents à la définition et la mise en œuvre des plans d’action.
- 13 - Mieux communiquer sur l’origine, la qualité des aliments et la composition des plats