Séance d'engagement Mon restau responsable® - La Courneuve et Siresco - 2 juillet 2019

Développement durable

Nouveaux engagements Mon Restau Responsable®

Publié le

Les 2 et 3 juillet 2019, deux villes adhérentes sont entrées dans la démarche Mon Restau Responsable®, et le Siresco a pris de nouveaux engagements pour sa 5e année Mon Restau Responsable®.

Troisième séance participative de garantie du Siresco et engagements de La Courneuve

Le Siresco a été l’un des 4 sites pilotes en juillet 2015 à entrer dans la démarche Mon Restau Responsable® et à réaliser sa première séance publique d’engagement.

Le 2 juillet 2019, le Siresco a réalisé sa troisième séance participative de garantie, qui a permis de faire un bilan des engagements 2017-2019 et de présenter les nouveaux engagements 2019-2021 pour une restauration durable. C’est la ville de La Courneuve qui a accueilli ce double événement, puisqu’elle même prend ses propres engagements pour développer le bien-être, les éco-gestes, l’assiette durable et l’engagement social et territorial.

Gilles Poux, Maire de La Courneuve a ouvert la séance, et Patrice Raveneau, coordinateur national Mon Restau Responsable® a animé la cérémonie d’engagement.

Philippe Lapouge - président Restau'co Ile-De-France était présent pour représenter le réseau Restau’co qui a créé avec la Fondation pour la Nature et l'Homme, Mon Restau Responsable®, une démarche de progrès simple et accessible à tous les professionnels de la restauration collective.

Les élus et les équipes du service restauration de La Courneuve ont pris 14 engagements durables (voir ci-dessous) pour progresser dans leurs pratiques.

Bien-être

  1. Développer les questionnaires de satisfaction des convives.
  2. Mettre en place un nouveau self à Paul Doumer.
  3. Équiper les restaurants scolaires de « mobiliers à matériaux durables », de panneaux insonorisés

Assiette responsable

  1. Mettre en place de nouveaux lots dans les marchés alimentaires pour augmenter la part des produits bio, labellisés et éco-responsables (Siresco).
  2. Développer les recettes végétales avec les cuisiniers et les valider avec les enfants (Siresco).
  3. Réduire des additifs et des aliments ultra-transformés (Siresco).

Eco-gestes

  1. Améliorer la prévision des effectifs pour la restauration et le goûter afin de diminuer le gaspillage alimentaire et d’éviter le sur ou sous calibrage de l’encadrement.
  2. Équiper les restaurants de balances à denrées.
  3. Généraliser les tables de tri sélectif.
  4. Mener des actions de prévention et de valorisation des déchets : compost sur le temps scolaire ou au sein des centres de loisirs, jardin pédagogique.
  5. Former les personnels aux éco-gestes
  6. Utiliser des produits d’entretien écologiques et respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

Engagement social et territorial

  1. Créer une charte de la restauration et un guide à destination des professionnels de ce temps.
  2. Créer une commission restauration avec les parents d’élèves élus et le conseil communal des enfants.

Jacqueline Spiro, Présidente du Siresco :

« Je tiens à saluer la ville de La Courneuve pour son entrée dans la démarche Mon Restau Responsable® et à la remercier pour l’accueil de la 3e séance participative de garantie du Siresco. C’est la première ville adhérente du Siresco à entrer dans la démarche et demain soir Arcueil sera la deuxième commune à s’engager.

Ce qui nous a intéressé dès le début avec la démarche Mon Restau Responsable®, c’est qu’elle propose une méthode de progression adaptée aux besoins de chaque cuisine. Ce qui nous a séduit dans la façon de procéder, c’est la possibilité donnée à chaque acteur d’évoluer selon son rythme, en prenant des engagements réalistes.
Parmi nos premiers engagements, en 2015, il y a eu, notamment, l’introduction de poulet label rouge, et les plats à base de protéines végétales. Nous sommes fiers du chemin parcouru, depuis 2010, nous avons progressé pour atteindre cette année 20% de bio et nous avons contribué à la structuration des filières bio en Ile-de-France. La légumerie de la Coopérative Bio Ile-de-France, à laquelle nous sommes adhérents, située à l’Écopôle de Sénart est en construction et sera finalisée en octobre/ novembre prochain, ce qui permettra d’augmenter encore la part de produits bio locaux, car notre ambition est de progresser toujours dans nos achats bio.
Je vous remercie de votre présence et pour l’intérêt que vous portez à la restauration collective, c’est ensemble que nous ferons progresser le contenu de l’assiette de nos enfants. C’est enfin devenu un enjeu de société majeur, et le service public à un rôle important à jouer pour contribuer à une restauration durable. Il est impératif aujourd’hui de répondre aux enjeux essentiels de santé publique et de développement durable ».

Les engagements Mon Restau Responsable® du SIRESCO pour 2019-2021

Bien-être

  1. Développer l’offre alimentaire pour les séniors (diabétique, pauvre en sel et mixé…).
  2. Développer l’accompagnement des convives avec des animations pour contribuer à l’éducation à l’alimentation et à la découverte du goût.
  3. Mettre en place un groupe de travail avec les villes adhérentes pour la sortie du plastique : étudier, expérimenter et choisir l’alternative au plastique la plus adéquate sur nos territoires.

Assiette responsable

  1. Mettre en place de nouveaux lots dans les marchés alimentaires pour augmenter la part des produits bio, labellisés et éco-responsables.
  2. Développer les recettes végétales avec les cuisiniers et les valider avec les enfants.
  3. Réduire les additifs et les aliments ultra-transformés.
  4. Entrée dans la démarche Ecocert en cuisine en 2019

Eco-gestes

  1. Animer un groupe de travail Siresco / villes contre le gaspillage alimentaire pour mettre en place une démarche partagée (accompagnement, grammages, portions…).
  2. Réduire les bio-déchets des cuisines centrales et les emballages primaires des fournisseurs.
  3. Améliorer la collecte des 5 flux : papier/carton, métal, plastique, verre, bois.

Engagement social et territorial

  1. Développer une offre de formation en direction des agents du syndicat et des villes adhérentes : mise en valeur des plats, accompagnement des convives…
  2. Mettre en place un parcours d’intégration et faire participer les agents à la définition et la mise en œuvre des plans d’action.
  3. Mieux communiquer sur l’origine, la qualité des aliments et la composition des plats.

3 juillet 2019 engagement de la ville d'Arcueil dans la démarche

Christian Métairie, Maire d’Arcueil, a ouvert la séance pour saluer le travail réalisé par les services de la ville et rappeler l’engagement fort des élus d’Arcueil pour relever les défis pour une restauration plus durable.

Francine Ketfi, Adjointe à l’enfance, déléguée à la restauration scolaire et pause méridienne et Vice-Présidente du Siresco :

« L’intérêt de cette démarche, pour notre ville, est de rendre plus lisible les orientations et actions que nous menons et d’impulser une marche en avant transversale et globale au niveau des différents services de la ville qui ont un lien avec la restauration scolaire. L’entrée de notre ville dans la démarche « Mon Restau Responsable »  se veut en cohérence avec celle du Siresco afin que l’ensemble de la chaine cuisine centrale/office/restaurants scolaires soit bien engagée sur les mêmes enjeux : une restauration collective, sociale, dédiée à nos enfants et aux personnes âgées qui réponde aux exigences d’une assiette de qualité, une assiette responsable et durable qui répond au mieux aux enjeux de santé publique.

Les élus et les équipes du service restauration d'Arcueil ont pris 14 engagements durables (voir ci-dessous) pour progresser dans leurs pratiques.

Bien-être

  1. Mise en place systématique d’un recueil de satisfaction des convives par les directions des accueils de Loisirs.
  2. Changer la vaisselle en plastique pour du verre (brocs et verres dans un 1er temps puis couverts de service et panières à pain).
  3. Travailler à des solutions alternatives aux emballages en plastique.

Assiette responsable

  1. Mettre en place de nouveaux lots dans les marchés alimentaires pour augmenter la part des produits bio, labellisés et éco-responsables (Siresco).
  2. Développer les recettes végétales avec les cuisiniers et les valider avec les enfants (Siresco).
  3. Réfléchir à mettre en place un 2ème repas à base de protéines végétales avec le Siresco.
  4. Réduire des additifs et des aliments ultra-transformés (Siresco).

Eco-gestes

  1. Généraliser à toutes les écoles la collecte du pain et sa valorisation.
  2. Généraliser à toutes les écoles la collecte de l’eau (achat d’arrosoirs).
  3. Sensibiliser le personnel aux économies d’énergie.
  4. Adopter la méthode d’imprégnation pour entretenir les espaces scolaires.
  5. Acheter des produits d’entretien éco-labellisés.

Engagement social et territorial

  1. Former tous les personnels par école sur le gaspillage, les produits bio et les produits à base de protéines végétales, pour déboucher sur des actions de sensibilisation de tous les enfants sur le temps de pause méridienne.
  2. Mettre en place un comité des usagers biannuel et maintenir des visites organisées des sites de restauration à la demande des parents d’élèves élus.