Événement

Les maires des villes adhérentes se réunissent

Le 15 octobre 2019, Jacqueline Spiro, Présidente du Siresco, a invité les maires des communes adhérentes à se réunir pour échanger sur les enjeux d'avenir.

Publié le

Jacqueline Spiro a souhaité réunir l’ensemble des maires, pour la première fois dans l’histoire du Siresco, afin d’avoir un échange sur les enjeux actuels de la restauration collective.

Les exigences envers la restauration scolaire ont beaucoup évolué ces dernières années, alors que les finances locales sont malmenées. C’est pourquoi, il est d’autant plus difficile de répondre aux nécessaires évolutions d’origine des produits et de modes de production qui impliquent des budgets plus importants et nécessitent des investissements non négligeables.

Les décisions, doivent être prises collectivement, c’est pourquoi Jacqueline Spiro a souhaité cette rencontre pour proposer les pistes d’évolutions du Siresco et échanger sur les engagements à prendre.

Les maires et représentants des maires présents ont renouvelé leur attachement au Siresco et au service public, les débats constructifs ont permis de dégager un consensus sur la nécessité de donner plus de moyens financiers pour répondre aux enjeux de qualité de service et de qualité dans l'assiette, avec plus de "fait-maison" et une exigence sur le domaine de la logistique.

 

Sur les 19 communes, 12 étaient représentées, par les maires d'Aubervilliers, Arcueil, Choisy-le-Roi, Compans, Fosses, Ivry-sur-Seine et Mitry-Mory  et les  élus délégués de Champigny-sur-Marne, La Courneuve, Saint-Maximin, Tremblay-en-France, Villetaneuse.

Au menu des débats :

  • Une démarche restauration sociale de qualité et durable inscrite dans la durée
  • Une stratégie pour atteindre les 50% de produits labellisés en 2022 de la loi Egalim
  • L'évolution nécessaire de notre modèle de restauration sociale collective
  • La convention de coopération avec les villes en évolution
  • Développer la formation des agents pour accompagner les convives pendant la pause méridienne
  • Accompagner les menus végétariens
  • La stratégie pour la sortie du plastique
  • Le coût du repas